美国投资移民EB-5

何谓EB-5?
EB-5的办理程序
申请
EB-5的基本材料

何谓EB-5?

对于很多希望成为美国永久居民的,有经济条件的外国人来说,EB-5是一种很好的选择。

普通投资移民方案:

个人投资50万美金或者在某一商业机构投资100万美金,且该商业机构可以提供10个工作职位,在这种情况下该外国人可以通过EB-5的途径获得永久居民身份。对于这一优越的移民方案美国政府规定了如下几条基本适用规则:

  • 所作投资必须是在一商业机构中,而不可以是被动获益,比如股票市场
  • 投资的基金必须是个人的,但如果在已经缴纳相应的礼品税之后,可以使用来自父母或其他人的赠与财产
  • 该商业机构必须是在1990年11月29日之后成立的,或者该投资必须显著地对原有商业机构有所改善
  • 投资的数目可以是50万美金,投资区域为乡村或者高失业率地区;并且
  • 提供10个工作职位。如果是通过地区中心投资移民方案则不需要提供这样直接的工作机会

地区中心投资移民方案的优点:

为了通过EB-5的方式来鼓励移民,国会在1990年创设了地区中心投资移民方案。每年有3000个签证可以颁发给在指定的地区中心投资至少达50万美金的外国人。除了较低的资金要求,另一优点是,该地区中心投资移民方案并不要求投资企业本身直接雇佣10个美国员工。其实只要通过该投资可间接提供10个或者更多工作职位就已经足够了。地区中心是指任何的经济实体,可以是私有也可以是公有。地区中心是为了促进经济的发展,包括增加出口销售额,增进地区生产力,创造更多工作机会,或者促进国内资本市场的增长。如果该地区地区中心位于乡村或者是高失业率地区,则投资数额的要求仅为50万美金。在2003年,国会将该权力交给移民局,对于通过地区中心递交的EB5申请会有优先处理权。一旦申请人获得永久居民身份,最低允许的对该投资的参与也经通过许可,则申请人可在任何商业机构工作,可以去上学,或者退休。

EB-5的办理程序

通过EB-5程序来获得永久居民身份包括以下程序:进行投资,向移民局递交充分准备的申请,在美国大使馆申请移民签证或者在美国境内申请身份的转换。在获得有条件的永久居民身份之后,该申请人必须等待一年九个月递交申请以去除该“有条件”的绿卡身份。在递交该申请时,须同时提交证据证明已创设了10个工作职位,以及证据证明整个商业机构的设立。在移民局批准该申请之后,申请人获得永久居民身份。

 

  • 投资者不需证明其投资的资金是由自己工作所得,但需证明该资金是由合法途径取得的。
  • 投资者需投资美金50万或者100万(视投资地区而定)
  • 投资者在投资12个月内,可获得一张有条件的绿卡赴美
  • 投资资金至少两年不得变动
  • 两年后可依其实际运作证明,向美国移民局取消条件绿卡并换取正式绿卡
  • 配偶及21岁以下的未婚子女可一并取得移民条件
  • 投资人以及眷属可在取得绿卡5年后(需每年在美居住6个月以上)申请入籍成为美国公民

申请EB-5的基本材料:

为了方便我们处理您的申请,请您提供我们所需的材料。以下所列的材料是申请移民投资(EB-5)必备的材料。

  1. 移民局的I-526申请表格;

 

  1. 为了证明该项投资是投资在合格的商业机构,请提供:
    1. 有关该机构的文件,例如:合作条例(articles of incorporation),合并和实变证明书(certificates of merger and consolidation),或合作协议(Partnership agreement);
    2. 营业执照。
  1. 有关资金的文件:
    1. 在美国的银行账户报告;
    2. 购买为机构所用之产物的证明;
    3. 从海外转进产物的证明;
    4. 投资该机构所换得的股票的证明;
    5. 投资者用财产抵押的债务。

 

  1. 投资者财产的来源:
    1. 海外企业注册报告;
    2. 海外(任何一个国家)在五年内的私人及企业报税表(必备);
    3. 任何资金来源之文件;
    4. 任何有关投资者在15年内所有涉及金钱纠纷或犯罪的文件。
  1. 制造10个全职工作职位的证明:
    1. 10位合格员工的报税表,I-9或其他有关表格;
    2. 完整的经营计划书。计划书须包括;
      • 该企业的简介;
      • 该企业的宗旨;
      • 市场调查,包括竞争对手的长处与短处;
      • 与竞争对手的产品和价格的对比;
      • 生产和制造过程的简介;
      • 所需的材料及来源;
      • 任何合约的细节;
      • 营销战略,包括价格,广告,及服务;
      • 组织结构;
      • 营业额,费用和收入估价单;
      • 有关人事部的经验,有关全部职位的雇用职员要求和 工作说明,以及雇用时间表。

 

  1. 如果是投资在有困难的企业,请包括:
    1. I-9表格,报税单或薪水单,以及一份证明在最少两年内原有员工的数量不会少过投资前的员工数量的完整经营计划书。
  1. 投资者参与管理层的证明:
    1. 投资者的职位及完整的工作说明;
    2. 有关投资者是公司职员或董事部的证明;
    3. 除了职位名称之外,还要证明投资者在一般或有限合伙的事情上有直接参与管理及制定政策的权力。

 

  1. 如果您有兴趣在高失业区域投资,请提供:
    1. 高失业区域的细分的界限;
    2. 设定的日期;
    3. 取得该数据的方法
  2. 如果是地区中心投资,需证明所选的地区中心已经获得移民局的认可。

 

投资移民以外的选择-----E1及E2签证

若您无法取得美金50万或100万的投资金额或者想减低投资的风险,您也可以考虑申请E1或者E2非移民签证。E1,E2签证时美国为了便利与美国签订贸易条约国家之人民与美国进行贸易或投资,发给本人及眷属的签证。持E1(条约商人,treaty trader)或者E2(条约投资人, Treaty Investor)签证在美国可以居留的期间通常为2年,如申请人继续维持与美国进行贸易或投资之资格,并得延长居留的有效期且是无限期的延长,只要该公司继续维持正常运作.您同时可以在生意上轨道之后再申请正式EB5投资移民.

上述所称贸易条约是指通商友好条约(Treaty of Commerce and Navigation)而言,美国与46国政府先后签署该类贸易条约,比如,台湾与美国在1946年签署了友好通商航海条约.以目前情况而言,E1或者E2签证的初始资金额一般要求美金10万到25万之间,依投资企业的性质及要求而定.我们有丰富的E签证申请经验,定能为您设计适合的长期的投资计划以及移民规划.

条约投资人(E2)签证的申请条件为:

  • 投资人或投资的公司法人必须与条约国同一国籍
  • 投资金额必须是可观的(substantial)以确保美国的公司的成功运作
  • 投资的项目必须是实际运作的企业(real operating enterprise),可收购一个现有企业或开创一个新的公司
  • 投资的目的不可以只是养活自己及家人(not marginal)
  • 投资人必须对投资的资金由掌控权且此投资必须是有风险的(at-risk)申请人必须为公司的主要投资人或管理或监督或有特殊技能的人才

条约商人(E1)签证的申请条件为:

  • 申请人必须为条约国的国民
  • 从事贸易的公司必须为条约国的国民或者公司法人所有
  • 两国间的贸易量或冒艺术必须是可观的(substantial)
  • 两国间的贸易必须占公司总贸易的50%以上
  • 贸易项目可以为货物(goods),服务(services)或科技(technology)
  • 申请人必须为公司内的管理或监督或有特殊技能的人才

E1或E2签证的持有人,妻子以及未满21岁的子女可无限期的在美国居住只要公司持续正常营运下去并创造基本的就业机会.不管是条约投资人(E2)签证或条约商人(E1)签证都必须在美国海外使馆办理.由于此类签证的复杂性及公司内部法律文件(如公司章程,商业计划书,董事会及股东会记录等不胜枚举)要求的严格性,律师的参与显得愈发重要.

 

 

 

View English version